一笔异常转账

作者:
来源:【中国纪检监察报添加日期:2019-11-18

“左兵被查处这件事警示我们,做任何事情要按照规定,村集体的钱就得存入村集体的资金账户,决不能公款私存,更不能打歪主意!”不久前,江苏省东海县纪委监委工作人员在该县种畜场费岭村走访时,同行的村干部主动说起了原村会计左兵案。

事情还要从去年8月的一封举报信说起,东海县纪委监委信访室接到群众反映,该县种畜场费岭村会计左兵违规收取村民建房保证金。县纪委监委经过研判后,决定由派出第一监察员办公室负责对问题线索进行初核。

“请你详细说一下收取村民建房保证金一事。”初核组决定开门见山,直接找左兵进行谈话。

“当时收取保证金是我们村干部集体商议后决定的,我是村会计,只负责记账,然后把钱存入银行。”一开始左兵并不配合,避实就虚,只讲工作流程。

“当时把钱存入了哪家银行?一共存了多少?保证金具体是从哪年开始收取的?”当初核组工作人员抛出一系列问题后,左兵内心开始紧张,含糊地说“记不清把钱存入哪家银行了”,接着又吞吞吐吐地说:“存入的不是东海农商银行就是中国农业银行。”

知道回避不了这些问题,左兵理了理情绪后,开始详细讲述事情的经过:“2014年2月至2016年3月,费岭村共收取村民建房保证金83.9万元,其中27.1万元存入村集体的账户,剩余的56.8万元则由自己保管或者存入自己的银行账户。”

紧接着,初核组工作人员对费岭村账务材料进行核实,发现相关书证材料和谈话相吻合,案件调查到此,可以按照相关规定,给予左兵党纪处分并追缴违纪款进行报结。

当初核组工作人员准备对该案件进行结案报批时,出于职业习惯,本能地把案件整个过程在脑海里回放了一遍。左兵谈话时含糊地冒出“记不清把钱存入哪家银行了”的话,使工作人员产生了疑惑:这是一笔不小的资金,按说存入哪家银行应该记得很清楚才对,怎么会记不清了呢,莫非还有隐情?

初核组工作人员决定进一步开展调查。从左兵的银行账户流水记录切入,初核组有了新的发现:左兵的东海农商银行和中国农业银行的账户在相应时间段存款并不多,并无异常。但左兵的中国银行账户在相应时间段有较大量资金存入,并于2016年3月向中国人寿保险股份有限公司的某个人账户转入了12万元,经核实该账户正是左兵的理财账户。

这条异常的转账记录,一下子引起了初核组的注意。带着疑问,初核组工作人员再次找到左兵进行谈话。

“你仔细想想,群众的建房保证金到底存入的是哪家银行?”面对追问,左兵显然很吃惊。

“你的中国银行账户在相应时间段有大量资金存入,并有12万元存款转入理财账户的记录,这是怎么回事?资金是从哪里来的?”工作人员继续问道。

“这,这……这12万元是群众的建房保证金。”左兵支支吾吾地说,“把12万元转入理财账户,就是想为自己创利。”

当工作人员把涉嫌挪用资金的相关规定解释给左兵听后,他终于低下了头,承认了自己的错误行为,表示愿意退赃,并道出了事情的原委。原来,第一次谈话时,他之所以不提中国银行,就是担心会被发现挪用村集体资金用来理财。回去之后,他的心里一直不安,打算抓紧筹钱补上这个“窟窿”。“我原以为一切都天衣无缝了,没想到还是被查出来了……”左兵懊悔地说。

今年4月,左兵被开除党籍、免去村会计职务,责令辞去村委会委员职务,其涉嫌挪用公款被移送司法机关处理。(本报通讯员 张瑾闽 曹春明)

 

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像