“陪餐”发票牵出违规吃请

作者:王宇鹏
来源:【中国纪检监察报添加日期:2019-11-07

自认为有点小权,违规吃点喝点不算什么,正是这种侥幸心理作祟,让江西省上饶县人社局副局长苏笃友一再违纪,最终受到了党内严重警告处分并被免职。

今年5月,上饶市委在该县开展提级巡察时发现,坑口村财务票据中出现餐饮发票。“上饶县从去年开始就要求村里不能有公务接待,怎么还会有餐饮发票报销呢?”这个问题引起了第一巡察组的注意,并在初核后将相关问题线索移交上饶县纪委监委处理。经核查,发现问题指向县失地农民养老保险联审小组。

“你在开展失地农民养老保险联审工作期间,有没有接受过坑口村的宴请?”调查人员向联审小组组长苏笃友了解情况。

“没有!”苏笃友语气肯定,“不能接受管理服务对象的吃请,这个规定我知道。”

“这个事过去好几个月了,还是请你好好回忆下。”调查人员提示道。

“没有。”此时苏笃友有些紧张。

“那请你解释下,这张发票是怎么回事?”看着摆在面前的报销凭证,苏笃友这才如实说出了接受公款宴请的过程。

去年7月至12月,苏笃友带队对上饶县8个乡镇39个村(居)开展失地农民养老保险联审工作。在检查中,对于待审人员多、审核内容较为复杂的村(居),联审小组既没有让他们通过联审,也没有说明具体整改措施,而只是简单点出问题就草草收场。眼看联审的截止日期就要到了,为了能够顺利过关,4个被检查村先后宴请联审小组的苏笃友等人,并将招待餐费和烟酒开支在村财务账上报销。

根据调查结果,上饶县纪委监委报请县委常委会批准,给予苏笃友党内严重警告处分,免去其县人社局副局长职务,并追缴违纪款。同时,对7名参与吃请的联审小组成员和村干部分别给予党纪政务处分。

针对该案暴露出的问题,上饶县在县人社局开展专题警示教育,并对村级“零接待”、村级“三务”公开等制度进一步作出规范。

“餐桌上的腐败,不仅败坏了地方的政治生态,也损害了党员干部在群众中的良好形象,必须予以整治。”上饶县委常委、县纪委书记、县监委主任朱军勇说。

 

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像