“这样的钱真不能收”

作者:
来源:【中国纪检监察报添加日期:2019-09-18

“我当时就是和他开了个玩笑,随口那么一说,也没想着真让他那样做,谁知他竟然当真了,给我送来了500元钱,当时我也没有拒绝掉。事后,我思来想去这样做是不对的,睡觉也睡不安稳,还是得把钱退了……”日前,河南省安阳市内黄县豆公镇田大晁村党支部书记车国红提起因为一句玩笑话引来被诫勉谈话的处理仍然后悔不已。

车国红所说的这句玩笑话还要从2016年4月说起,当时该村村民张某找到车国红提出申请危房改造项目补助。

“现在危房改造项目及补助标准还没有下发,不过你放心,只要一有消息,我第一时间通知你。”车国红也是热心肠,拍着胸脯说道。2016年7月,危房改造项目下达后,车国红马上找到了张某,通知他按时提交危房改造项目申请。

在张某的危房改造项目申请通过后,车国红又及时告知了张某,并提醒他可以准备建筑物料进行施工改造。也就是这次,车国红和张某开了一次玩笑说道:“这次的危房改造项目通过了,你可得好好请客吃饭来感谢我啊!”正是这句玩笑话,让张某当了真。

2016年底,房屋改造完工并通过验收后,根据危房改造补贴发放标准,张某领到了13000元的补助。2017年1月的一天,张某为了表达感谢给车国红送去了500元钱,作为请客吃饭的费用,车国红连忙表示拒绝。但经过几次推辞后,他最终还是收下了这500元钱。

“起初,他给我送钱的时候,我很诧异,也觉得挺不好意思。但后来想着500块钱对于13000块的补助款来说,也不算啥钱,而且我一直推辞不收,他也觉得自己丢了面子。所以,我推让几次后也就收了下来。”想起当时的情景,车国红不好意思地说道。

近年来,为着力解决农村党员干部违纪违法突出问题,内黄县纪委监委注重将警示教育向基层延伸,重点选取脱贫攻坚、教育卫生、涉农惠农等方面的典型案例针对农村党员干部开展警示教育。

“我是每参加一次,就害怕一次。”今年春节过后,车国红在参加过一次警示教育会后,将500元现金退还了村民张某,并主动找到组织说明了该情况,同时表示愿接受组织给予的任何处分。鉴于车国红的认错态度并主动将钱退还给了群众,豆公镇党委给予车国红诫勉谈话处理。

“这样的钱真不能收,我今后一定要时刻紧绷纪律规矩这根弦,再也不做糊涂事了。”车国红说,把情况向组织说清楚后,自己心里才算真正踏实下来了。(韦中月 申山山)

 

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像