市委宣传部:主题教育正风肃纪明察暗访全覆盖

作者:
来源:【杭州廉政网添加日期:2019-08-22

市委宣传部主题教育正风肃纪工作小组围绕“九看九查”,聚焦九项专项整治,于7月30日至8月10日赴市文广旅局、杭报集团、杭州文广集团、市社科联(院)、市文联、西泠印社社委会、西泠印社集团、华数集团等10家单位集中开展明察暗访,实现了市级宣文系统全覆盖,督促系统单位主题教育走实走深。

在市委宣传部机关、市社科联(院)、市文联、西泠印社社委会、华数集团和杭州文广集团,工作人员针对党员干部的集中学习情况,是否学习了党章和规定书目、是否学习了习近平总书记的重要讲话精神、集中学习的时间是否到位等进行重点查问;查看了单位党委(党组)及基层党支部的学习研讨记录、班子成员的学习笔记;检查了检视问题、整改落实以及九项专项整治工作的进展情况;随机抽查了40余名党员干部进行理论学习成效测试。

8月初,工作组分别来到杭报集团、市文广旅局和西泠印社集团,组织了30余名各层级党员干部进行主题教育应知应会内容测试;查看了各单位理论中心组学习计划方案、部分党员的学习笔记、党员固定活动日和专题党课记录、整改问题清单、九项专项整治方案等工作材料,并通过与服务对象、基层党员谈话,了解相关整改整治工作群众是否满意。

市级宣文系统各单位按照习近平总书记提出的“四个到位”要求,注重边学边查边改,坚持两手抓两促进,推动主题教育取得了阶段性成效,党员干部守初心、担使命、谋奋进的意识进一步强化。如市文广旅局坚持为民思想,实现主题教育促重大项目推进,推出四大便民服务工程;杭报集团党委坚持把问题导向融入主题教育全过程,召开专题研究会,制定务实整改措施;杭州文广集团利用主题教育契机,组织开展了为期一周的马克思主义新闻观培训,更好地担负起新形势下宣传思想工作的使命任务;市社科联(院)走访调研了市社科重点研究基地、区县(市)社科联、市属高校社科联等,面对面征求意见建议,作为明察暗访“回头看”单位,之前存在的问题得到了有效整改;西泠印社集团党委把专项整治与落实巡察整改紧密融合,细化出21项45条问题、任务、责任“三张清单”;华数集团党委推出“夜学”制度,将主题教育与民生工作紧密结合,为结对镇村提供“慧政”“惠民”等信息化服务。

通过明察暗访,工作组主要发现以下问题:如理论学习存在“上紧下松”现象,有的党员对规定书目的学习不够细不够全,对应知应会的内容掌握不够扎实;有的单位在学习上交流研讨不够,没有把个人、工作、思想摆进去;有的单位检视问题不够深入彻底,专项整治推进不够快,整改落实进度参差不齐等。工作组对检查发现的问题当场予以反馈,并逐条提出整改建议。各单位表示,将对指出的问题立知立改、立查立改,以更高站位、更高标准、更大力度、更严举措把主题教育引向深入。

 

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像