慰问金去哪儿了:捉住隐藏四年的“蝇贪”

作者:
来源:【杭州廉政网添加日期:2019-05-31

2018年7月,杭州市在浙江省率先完成向乡镇(街道)派出监察办公室工作,打通了基层监察工作“最后一公里”,将一些不易监管的小微权力也纳入监察范围。仅仅两个月后,该市上城区紫阳街道监察办在对下辖的甬江社区进行专项检查时,就挖掘出一起隐藏四年之久的基层贪腐案件。

虚报领取人数 慰问金成“唐僧肉”

案件的主角王晨书是甬江社区的一名普通社工。2014年5月,他通过统一招聘,进入上城区紫阳街道综合服务中心工作,担任甬江社区劳动保障员兼退休人员专管员,平时负责管理退休人员的文娱活动、健康体检、住院探望、丧事料理、困难救助等五方面的工作,同时也负责向辖区内的退休人员发放节日慰问金。

节日慰问金是杭州市政府对市区退休人员的一项专门福利政策,每逢春节等重大节日前,会由杭州市人力社保局通过专门账户下拨到各个区,然后各个区再根据各个街道的退休人员情况把资金下拨到街道的人社站。王晨书的职责是在企业退休人员到社区办理登记时,就慰问金的政策做好宣传,同时收集登记他们的银行卡并上报,以便于有关部门通过银行卡以打款方式发放慰问金。

由于紫阳街道甬江社区内的大部分都是一些高档小区,王晨书在平时走访企退人员时发现,许多企退人员因为自身经济条件较好,对节日慰问金并不在意。一些企退人员甚至都不知道有慰问金这回事,有的也长期不居住在社区。于是,他便动起了歪脑筋。

“一开始不敢动这个钱,后来思想就松懈了,觉得没问题,就这样越陷越深。”王晨书交待,慰问金原本应该以银行卡发放为主,尽量避免现金发放。但在他的精心谋划下,有些本可以不用现金发放的退休人员也被安排成了现金发放,这为自己进一步的行动创造了条件。

接下来,王晨书通过向街道人社站虚报企退人员节日慰问金现金发放人数,以现金方式领取了大量的节日慰问金。为了不让事情败露,他还在节日慰问费发放名单上伪造了签名,制造了节日慰问金已经全部发放完毕的假象。

一笔现金露出马脚 监督缺失引人深思

然而,再巧妙的伪装也难免东窗事发。

2018年9月30日号上午,检查组的工作人员在王晨书的办公室的保险柜里,发现了4万多元现金。当工作人员询问这笔钱的来历时,王晨书不能自圆其说。

随后,街道监察办工作人员通过打电话向“领款者”进一步核实发现,该社区有近三分之一的企退人员称没有听说过这个惠民政策,也从未领取过慰问金。

调查发现,2015年至2018年间,王晨书欺上瞒下,将一笔笔节日慰问费存入个人银行账户。在得知组织调查后,为了掩盖犯罪行为,王晨书通过银行转账等方式陆续向企退人员退还人民币18.08万元。

经上城区纪委监委查明,四年来,王晨书在担任社区企退专管员期间,以隐瞒政策、伪造台账的方式,共截留了59名企退人员的节日慰问金,累计金额达人民币22.4万元,绝大部分用于游戏充值以及购买名贵宠物等个人开支。

一个普通的社工,蚕食福利经费竟长达四年多,相关制度为何形同虚设?相关监督又在哪里呢?调查人员认为,虽然王晨书的贪婪欲望是案件的主因,但正是一系列监督制约的关口失守,才给他提供了的机会。

2019年4月8日,王晨书因犯贪污罪,被上城区人民法院依法判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。与此同时,上城区纪委、紫阳街道纪工委对该案履职不力、疏于监管的相关党员干部进行问责:紫阳街道人社站站长丛某受到党内警告处分,紫阳街道人社站出纳马某受到诫勉处理,人社站、甬江社区的6名相关人员受到批评教育处理,另有紫阳街道办事处前后两任副主任受到责令检查处理。

节日慰问金虽然不多,体现的却是党和政府的关爱。慰问金被贪污,侵害的是基层群众的切身利益,让基层群众的幸福感和获得感大打折扣。王晨书贪污案,暴露出来的问题不容小觑,再小的公权力,监督都不能缺位。

 

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像