区委巡察组向板桥镇党委等8家单位反馈巡察情况

作者:
来源:【临安区纪委添加日期:2018-10-10

    近日,经区委统一部署,区委四个巡察组向第六轮被巡察单位板桥镇党委、岛石镇党委、龙岗镇党委、太阳镇党委、区审管办党组、区城市建设投资集团有限公司、区总工会党组、区交通投资发展有限公司反馈了巡察意见。

    2018年6月10日至8月20日,区委巡察组对上述8家单位开展了2018年第二轮巡察。据统计,本轮巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的各类问题330个,移交问题线索27件,抄告共性问题11个。

    现将8家被巡察单位主要问题和意见建议公布如下:

    板桥镇党委

    主要问题: 党委统领经济社会发展的思路不够开阔,消除经济薄弱村举措不够具体,贯彻民主集中制不够严谨,领导班子凝聚力不够突出;机关党建工作不扎实,农村基层党建还存在薄弱环节;履行“两个责任”不够有力,党风廉政宣传教育不够到位;少数镇村干部的纪律意识和规矩意识不强,作风上存在庸懒散现象;镇村两级执行财经制度不够严格,建设工程项目管理不规范;在津补贴发放和公务接待等方面执行中央八项规定精神不够到位。

    意见建议:充分发挥板桥区位优势,加大招商引资力度,做好小城镇建设的规划与实施;严格落实“三重一大”事项集体讨论制度;强化党建引领,严肃党内政治生活;强化主体责任意识,班子成员要切实履行好“一岗双责”,镇纪委要履行好监督责任,加大问责力度,确保管党治党措施落实到位;严格执行公务接待和财务审批制度,堵塞财务管理漏洞,规范工程项目招投标,加强工程项目资金的管理。

    区审管办党组

    主要问题:党组核心引领作用还不够凸显,党组的职能行政化,牵头抓总的协调能力还有欠缺;一段时期内,对窗口单位的管理不够到位,窗口服务质量有待提高,“最多跑一次”改革存在短板;党建工作不够重视,党组织生活不够完善;落实党风廉政建设主体责任不够严格,存在招投标管理领域权责不够清晰、管办分离不够彻底、对中介机构的管理手段比较单一、公共资源交易的监管力度不够大等廉政风险。

    意见建议:加强与各部门之间的合力,集全区之力深入推进“最多跑一次”改革;进一步提升主体责任意识,确保“一岗双责”履行到位;廉政提醒谈话要进一步日常化,特别要加强对重要岗位人员的廉政提醒;高度重视招投标领域的风险防控,进一步规范公共资源交易的招投标管理,加强信用评价体系在中介机构管理中的运用。

    岛石镇党委

    主要问题:党委领导核心作用发挥不充分,民主议事程序不规范,领导村级党组织不够有力,民生问题关注不够;对意识形态工作不够重视,党建工作不够实,政治生活不规范,工作作风不够扎实,抓村级党建工作不够有力,干部队伍建设与发展要求不相适应;主体责任和监督责任落实不够到位,解决历史遗留问题方法不多,推动产业发展效果不够明显,镇村财务、工程项目管理不够规范。

    意见建议:规范党委议事决策程序,切实提高议事决策质量;高度重视意识形态工作,加强机关支部和基层党组织的建设,规范组织生活;持续关注民生、稳定问题,积极推进历史遗留问题的解决;加强对农村党员的教育,注重日常管理;加强对年轻干部培养工作;增强主体责任意识,加强对廉政风险的分析研判,严格工程项目管理,规范内部管理。

    区城市建设投资集团有限公司

    主要问题:党组织核心作用发挥不充分,民主议事氛围不浓,管理现代企业能力不够强;对党建重视程度不够,党内政治生活不规范,党组织关系还未完全理顺,职工招录和干部选任工作不规范、不严肃,作风建设不够实;“两个责任”落实不够到位,对子公司管理还不够科学、不够规范,对部分工程项目管控缺位,财经制度执行不够严格。

    意见建议:加强对公司发展的全面领导,进一步推进民主议事制度落到实处,严格执行干部选拔任用规定;落实国企党建会议精神,加强机关和基层党组织建设,理顺党组织关系,抓好作风建设;抓好“两个责任”落实,严格履行“一岗双责”,加强对重点领域、重点岗位、关键环节的监管,建立健全企业内控制度,推动廉政建设常态化;重视监事会作用的发挥,加强企业资产管理,加强工程监管力度。

    龙岗镇党委

    主要问题:党委核心战斗力不够强,中心工作和重点项目推动不够有力;创新意识不强,缺乏解决矛盾的新思路和新办法;以党建统领全局意识不强,对基层党组织基础建设重视不够,抓干部队伍建设力度不够;党内政治生活不严肃,党费收缴不及时不足额,党建活动缺乏创新;主体责任落实不够到位,“蝇贪”问题未能得到有效遏制;食堂管理混乱,内部管理制度执行不严格,监督制约机制缺失;执行财经纪律不严格,对下属单位管理松散。

    意见建议:全面提升核心战斗力,强化责任担当,凝心聚力加强干部队伍建设;牢固树立抓好党建是最大政绩理念,加强基层组织基础建设,丰富党建活动;切实履行全面从严治党主体责任,严格执行财经纪律,加强食堂管理,规范现金使用和管理,全面梳理廉政风险点,加强内控管理;加强对下属单位的监管,不折不扣落实中央八项规定精神。

    区总工会党组

    主要问题:贯彻落实“注重政治性、先进性和群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化”精神不到位,贯彻工会“切实维权”方针不够到位,职工对“职工之家”的认可度和归属感有待提高;对基层工会领导和监督不够有力,基层工会内部管理、组织建设不够规范;党内组织生活不够严肃,培养和发展党员工作不够有力;落实党风廉政建设主体责任意识不够强,资产、经费管理使用不够规范,公务接待超标准、重复接待依然存在。

    意见建议:对照“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众现象,有针对性地提出改革措施;加强基层工会规范化建设,不断激发基层工会活力,对侵犯职工合法权益行为主动“发声”;进一步加强党建带工建、工建服务党建工作格局,加强党员意识培养,推进学习教育常态长效;加强工会经费和资产管理,建立健全内部管理制度,杜绝违规接待。

    太阳镇党委

    主要问题:班子带头学习政治理论的氛围不够浓厚,担当意识不够,积极主动化解基层矛盾、解决历史遗留问题的决心不够强,创新解决农村民生问题举措不多;抓党建时间精力投入不足,机关支部“三会一课”和组织生活会落实不到位,对村级党组织和“两新”党组织指导和监管不到位;党风廉政建设主体责任层层递减,落实中央八项规定精神不够彻底,存在公务接待支出控制不严、现金管理不规范、工程项目监管不力、部分领域监管缺位等问题。

    意见建议:加强政治建设,严明政治规矩和政治纪律,着力增强机关干部担当意识;多措并举消薄化债,稳妥解决农村矛盾纠纷和民生问题;落实党建工作责任制,严肃组织生活制度;强化“两个责任”落实,深入开展党风廉政教育,抓好中央八项规定精神的贯彻落实,完善内控制度建设,严格执行现金管理、工程管理等政策规定,加强重点领域的监督管理。

    区交通投资发展有限公司

    主要问题:公司党组织作用发挥不够充分,存在重业务、轻党建现象,执行“三重一大”制度不够严格;党建工作责任制落实不够到位,经营管理与党员管理相分离;领导班子开拓创新、应对复杂问题的能力不足,破解公司面临的经营难题缺乏有力举措;“两个责任”落实不够到位,对关键岗位、重点领域、下属公司的监督管理不够到位;执行财经纪律不够严格,政府采购程序不够规范,落实中央八项规定精神不够到位。

    意见建议:厘清党组织和董事会、监事会等公司其他治理主体权责边界,把党的领导融入公司治理各环节;细化完善公司及下属各子公司“三重一大”决策事项清单和报批报备工作程序,强化动态管控和责任追究;切实履行“两个责任”,全面落实中央八项规定精神,严格执行经费报销制度,规范下属公司人员管理、工程招投标和经费使用,强化监督执纪问责。

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像