区委巡察组向区财政局党委等8家单位反馈巡察情况

作者:
来源:【临安区纪委添加日期:2018-09-28

    近日,经区委统一部署,区委四个巡察组向第五轮被巡察单位区财政局党委、区工商联党组、区城市管理局党委、杭州住房公积金管理中心临安分中心、区林业局党委、区红十字会、区旅游局党组、清凉峰旅游度假区党工委反馈了巡察意见。

    2018年3月15日至5月15日,区委巡察组对上述8家单位开展了2018年第一轮巡察。据统计,本轮巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的各类问题286个,移交问题线索17件,抄告共性问题6个。

    现将8家被巡察单位主要问题和意见建议公布如下:

    区财政局党委

    主要问题:领导班子担当、创新意识还不够强,执行“三重一大”事项集体讨论制度不够到位;学习贯彻党的十九大精神不够深入,党内民主生活会不够严肃,基层党组织活动不够规范;队伍作风建设不够过硬,少数工作人员存在自我优越感和一定的享乐主义思想,缺乏主动服务的意识;局党委履行党风廉政建设“两个责任”不够坚决,工作部署不够充分;执行财经纪律和项目招投标制度的模范作用不够突出,公务接待不规范等情况仍然存在。

    意见建议:要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导财税工作。要树立抓党建就是最大政绩的理念,提高政治生活的严肃性和规范性。要提升党务工作者的业务水平,夯实党建工作的基础。全面扛起从严治党的主体责任,层层传导责任,确保“一岗双责”落到实处。要摒弃强势部门的自我优越感,深入践行群众路线,进一步提高服务意识。

    区工商联党组

    主要问题:在较长一段时间内班子未正常开展组织生活,部分“三重一大”事项未在党组会上研究,班子整体干事创业的激情不足,作为政府联系非公有制经济的桥梁纽带作用发挥得不够理想;党内政治生活不够严肃,党建工作基础薄弱,对非公企业党建工作指导不充分;党风廉政建设主体责任履行不到位,班子成员“一岗双责”意识不强,对党员的教育管理失之于宽;公务接待不规范,内部财物管理不严谨,未按规定申报出租国有资产,总商会经费管理欠规范。

    意见建议:要加强政治学习的深度和力度,注意结合当前经济工作的实际,注重对企业家队伍的教育和培训,发挥好桥梁纽带作用。严肃党内政治生活,丰富党支部活动内容与形式,提升党组织吸引力,严格按照组织人事规定开展中层干部的选拔任用。修改完善总商会《章程》,理清工商联和总商会的财务界限,严格内部财物管理制度。

    区城市管理局党委

    主要问题:党委领导核心作用还不突出,“三重一大”制度执行不到位,城市管理水平与群众期望还有一定差距;机关党建工作不够扎实,党支部补选不够及时,基层党建工作不够平衡,工作作风还不够务实;“两个责任”落实不到位,依法行政水平还有欠缺,编外用工管理欠规范,对下属单位环卫处缺乏监督,对部分重大项目监管不到位,财经制度执行不规范;福利费超标准发放,部分工作人员重复领取加班费和夜餐补贴。

    意见建议:提高政治站位,谋划城市长效机制管理,严格执行民主集中制,加大对下属单位和人员管理的力度;夯实党建基础,提升党建工作整体水平,正确处理好党建工作和业务工作的关系;深化落实“两个责任”,深入推进全面从严治党,以上率下,从严管理,确保从严治党各项工作落到实处;严肃财经纪律,规范财务管理,健全完善风险防控机制,坚决落实中央八项规定精神。

    杭州住房公积金管理中心临安分中心

    主要问题:党组织核心作用弱化,对全局的统筹谋划不够,主动研究公积金发展面临的新矛盾新问题较少,民主议事不够到位,工作标准不够高;对党建工作重视不够,组织生活不规范,后备队伍培养欠缺,工作作风不够扎实,缺乏克难攻坚的精神;主体责任落实不到位,内部管理不够严格,临聘人员管理欠规范,财经制度执行不严,未建立内部控制制度,会计基础工作不够规范,固定资产管理存在漏洞和风险。

    意见建议:认真贯彻落实上级决策部署,全面落实“三重一大”集体决策制度;改进工作作风,深入群众一线,主动推进难点问题的解决;严格落实“三会一课”制度,切实做到党建和业务“两手抓、两手硬”;严格落实党风廉政建设责任制,加强内部管理,抓好队伍建设;制定内部控制制度,建立健全各类财务制度,加强固定资产管理,规范公积金存款竞争性存放项目招投标管理。

    区林业局党委

    主要问题:党委领导核心作用发挥不够明显,贯彻“两山论”精神和推进产业可持续发展不够有力;民主议事制度执行不严,队伍建设缺乏统筹谋划,化解历史遗留问题的担当意识不够;党内制度执行不严格,组织生活不够严肃,学习教育未入心入脑;内部管理不规范,资金、资产、项目管理不严格,存在国有资产流失风险;公务接待不规范,内控制度不够完善。

    意见建议:发挥局党委领导核心作用,转变农林发展方式,优化人才队伍结构,全面提升农林技术队伍素质和能力,促进农民增收;创新思维,推动解决历史遗留问题;严肃班子议事决策规则,规范会议记录;严肃党内政治生活,抓好党员教育管理,整治“三不”行为;深化农林专项资金管理,注重绩效,加强资产管理,实现保值增值;从严控制公务接待费用,厉行节约,严格执行中央八项规定精神。

    区红十字会

    主要问题:落实精准救助政策不够到位,主动宣扬红十字精神意识不强;“三重一大”制度未有效执行,“五不直接分管”制度无法落实;党内政治生活缺乏严肃性,党支部学习氛围不浓;社会监督制约机制落实不到位,内控制度体系不完善,公务接待、财经纪律执行不严格,对主管的社会团体监管不够。

    意见建议:实施精准救助,拓宽宣传渠道,主动弘扬社会正气;落实“三重一大”集体决策制度,重视并细致开展党务工作,及时掌握基层干部思想动态;强化内控管理,履行主体责任,加强对主管社会团体的监管,全面落实重要事项信息公开制度。

    区旅游局党组

    主要问题:班子核心作用发挥不够有力,对政治理论学习重要性认识不足,统筹谋划全区旅游事业发展思路不够清晰、方法不够创新;担当意识有所欠缺,主动执法的履职担当未落实到位,解决历史遗留问题的决心和力度不够大;联系群众、服务企业发展不够充分,基层调研不注重实效;党建工作基础不够扎实,重业务、轻党建;“两个责任”落实不够到位,班子成员“一岗双责”意识不强,干部管理偏松偏宽;财经纪律执行不够严格,政府采购程序不够规范,对主管的社团组织监管不力。

    意见建议:增强政治意识,加强班子自身建设,提高班子的整体战斗力,进一步推进全域旅游大发展;增强党性意识,落实党建主体责任,改进党建工作,进一步发挥党员先锋模范作用;增强担当意识,坚持问题导向,克服党员干部履职担当意识欠缺现象,进一步提升履职担当能力;加大旅游监督执法力度;深入开展调查研究,积极服务基层、服务企业;增强责任意识,层层传导压实“两个责任”,健全内控制度,规范财务行为。

    清凉峰旅游度假区党工委

    主要问题:党内政治生活缺乏活力,集体决策制度执行不够到位,统筹谋划西部旅游发展的核心作用发挥不够充分,班子成员表率意识有所欠缺;党管干部工作较为薄弱,内部运作不够顺畅;对党建工作的重视和责任心不够,组织生活开展不正常,党支部一度虚化,对年轻干部的政治引领不足;“两个责任”落实不够到位;内部管理制度不健全,执行不严格,存在工会经费使用不规范、财务监督不够严格等问题。

    意见建议:严格执行“三重一大”议事决策制度,充分发挥党工委统筹西部旅游发展核心作用;配齐配强专业人才充实干部队伍;加强沟通协调,加大项目推进力度;理清党工委和党支部的关系,做好年轻干部政治思想引领工作;切实履行“两个责任”,加大廉政风险防控力度;严格执行财经制度,完善内控制度,强化资金使用绩效。

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]