临安区纪委监委关于昌化镇村镇建设办公室违规审批建房问题的通报

作者:
来源:【临安区纪委添加日期:2018-09-26

    近日,昌化镇党委、纪委、监察办公室对该镇村镇建设办公室、朱穴村部分工作人员违规审批建房问题进行调查处理。

    根据群众信访反映,昌化镇人民医院基建科科长郑红卫存在违规建房问题。昌化镇党委、区纪委监委派驻第四纪检监察组高度重视,及时对有关情况进行查核。

    现查明:2016年12月,郑红卫经人介绍从昌化镇朱穴村村民龚某某处购得砖混结构平房,从朱穴村村民严某某(经查为五保户)处购得建房户头欲自建房屋。2018年4月,昌化镇朱穴村党支部书记邱庆军在明知外地居民郑红卫不符合在朱穴村建房申请条件的情况下,仍在其主持召开的村两委会议上提议并同意郑红卫以本村村民严某某名义在本村建房事宜。同年6月,邱庆军以严某某的名义填写农民建房用地审批表,帮助郑红卫违规建房。期间郑红卫以个人名义在昌化镇“三家村”饭店由邱庆军出面邀请昌化镇村镇建设办公室主任徐闻捷、村镇建设办公室副主任沈洋等人就餐。同月,昌化镇村镇建设办公室副主任沈洋进行现场踏勘,未按照规定会同国土所等相关单位人员进行联合踏勘,未严格按要求与建房申请人本人见面核实,也未对建房申请人的资格进行审核。昌化镇村镇建设办公室主任徐闻捷,在具体审批过程中,把关不严,在严某某户建房审批表上签署同意意见,最终导致违规审批建房事实发生。

    郑红卫身为党员干部,明知自己不符合农村建房审批条件,仍违反法律规定,以他人名义审批建房。2018年9月,郑红卫受到党内警告处分。

    邱庆军身为村党支部书记,明知郑红卫不符合建房条件,却仍在村两委会议提议并同意郑红卫以他人的名义审批建房。2018年9月,邱庆军受到党内严重警告处分。

    沈洋身为村镇建设办副主任、建房审批现场踏勘具体经办人,不正确履职,玩忽职守,导致违规审批建房事实发生。2018年9月,沈洋受到政务记过处分。

    徐闻捷身为村镇建设办主任,不正确履职,工作失职,导致违规审批建房事实最终发生。2018年9月,徐闻捷受到政务警告处分。

    该案的查处,反映出我区少数单位工作人员法纪意识淡薄,存在不正确履职,甚至乱作为等问题。各镇街部门务必从中汲取教训,举一反三,引以为戒,并采取有效措施,坚决杜绝此类问题的发生,现将有关要求通知如下:

    一要强化责任落实。各级主管单位要压实全面从严治党主体责任,层层传导压力,认真履行职责,增强责任意识,结合推进清廉临安建设,“两个责任”量化、村级“小微权力”规范运行等工作,强化对负责领域的监督检查。坚持谁主管、谁审批、谁负责,严格按制度办事,对建房的立项、土地使用和出让、建设规划和施工、资金使用、房产证和土地使用证办理等各个环节,严格把关,依规审批。

    二要强化纪律意识。各单位要加强对党员干部的教育监督管理,运用好执纪监督“四种形态”,做到抓早抓小、真抓严管厚爱。各级党员干部要牢固树立廉洁自律意识,带头遵守国家建房制度有关政策规定,带头遵守党员干部廉洁自律有关规定,坚决杜绝违规建房等有损党员干部形象的行为。

    三要强化监督问责。各级纪检监察组织要进一步加大执纪监督力度,让失责必问、问责必严成为常态。对履职不力造成严重后果的,要实行“一案双查”,不但要追究直接责任人的责任,还要追究有关领导的责任。对问题严重、性质恶劣的,要严肃处理,公开曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像