出行还花“买路钱”? 巡察组一查到底!

作者:
来源:【中央纪委国家监委网站添加日期:2018-09-18

    “还好你们来巡察,现在村里天天都有客车,我们出行方便多了。”前不久,浙江省杭州市淳安县县委第一巡察组到宋村乡硖石村开展巡察发现问题整改情况回访时,被热情的村民围住了。

    硖石村是淳安县宋村乡窄坑源最远的村庄,两山夹一水,交通条件很不理想,以前企业承包客运线路经营,客运班车都不愿意开进去。

    去年巡察组在宋村乡巡察时,不少群众反映客车时有时无,出行难。“出门得看运气,运气好碰到客车进来当天就能出去,运气不好要等几天才能出去。”

    在核查村账时还发现,硖石村集体经济很薄弱,为负债状态,但是在这样的情况下,近几年村里每年却要用集体资金给来村的客运班车驾驶员支付米、油、煤气等开支近3000元。

    巡察组为此约谈了村党支部书记。“因为交通不方便,客运班车都不愿意进来。为了解决村民的出行问题,我们就通过给驾驶员解决一部分生活费用的方式,算是出‘买路钱’让他们答应把车开进来。”讲到这个问题,村书记一脸的无奈。

    听了村书记的解释,巡察组认定这其中存在违纪问题。因为几年前淳安县政府就出台“村村通客车”相关扶持政策,对偏远农村客运班线已经给予了一定的政策性运营补贴。也就是说政府已经给补助了,村里不应该再支付这笔费用。

    是村里的问题还是客车方面的问题?带着这样的疑问,巡察组在走访村民时重点了解这个问题的相关情况。

    “这钱是村里给客车的,我们都知道,村财务公开表上也写的很清楚。”村民们证实了村书记所说。

    “我们心里也有意见,但没办法,不给钱他车不开进来,我们出门都没办法了。”“这个潜规则已经好多年了,村里本来就没钱,还要花‘买路钱’,我们有意见。”……

    巡察组开村民座谈会时,村民们都对这笔“买路钱”极不满意。在详细了解清楚村里的相关情况后,巡察组和县交通运输局联系,联合对该问题开展进一步深入调查。

    第二天一早,交通运输局运管处的干部便带着这几年村里支付给驾驶员的费用1.2万余元赶到宋村乡,向巡察组反馈调查情况。“事情我们已经查清楚了,是客车方面的问题。以前运营完全市场化时存在偏远村不给钱不通车的情况,为了解决这个问题县政府出钱给补贴,不能再向村里要钱。硖石村这个事情上,我们监管有疏忽,马上整改。钱我们都带来了,请巡察组帮忙联系村里,我们道歉、退钱。”

    在巡察组的见证下,交通运输局运管处的干部当面向硖石村党支部书记道歉,退回村里原来支付的1.2万余元并承诺,“以后客运班车一定每天到村,确保解决村民出行问题。”

    “从今天开始天天都有客车来村,村里再也不用支付一分钱,前几年花的‘买路钱’也都退回给村里了。”当村书记大声向村民宣布这个好消息时,村民们喜笑颜开。

    半年后,巡察组再次来到硖石村进行回访,检查问题是否整改到位,听听群众对整改情况是否满意。“一开始,我们还在想,你们这些拿着‘尚方宝剑’的‘钦差’跑到我们这个山沟沟里能干出点什么名堂?没想到还真帮我们解决了实际问题。”回想巡察组刚刚进驻时自己的想法,有村民不好意思地对带队的巡察组长方肇兴说。

    “我们来巡察,不是当高高在上的‘钦差’,而是要当群众的贴心人。”方肇兴笑着对村民说;“面对不正之风、腐败分子我们要唱‘黑脸’,群众来反映问题我们是笑脸相迎。对于发现的问题我们一定督促整改到位,给大家一个满意的结果。”

    “好,这样的巡察我们也欢迎,你们要多来坐坐。”边上的村民齐声回答。

    “心无百姓莫为官,我们基层纪检监察干部工作在监督执纪问责第一线,直接面对老百姓,更要时刻把群众利益装在心里,严惩侵害群众利益的‘蝇贪蚁腐’,让群众解气舒心,以实际行动践行‘为人民服务’的宗旨,赢得群众信任。”淳安县委常委、纪委书记、监委主任赖明诚说。

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]