市住保房管局:全面开展风险排查回头看

作者:
来源:【杭州廉政网添加日期:2018-08-20

    为认真落实市纪委党风廉政建设责任书的整改意见,有效防控近年来住保房管系统下属个别单位因内控机制不健全不完善出现的廉政风险和隐患,今年4月,驻住保房管局纪检监察组督促驻在单位党委在全系统开展风险排查及防控机制建设“回头看”,共排查、梳理出289个权力事项和履职事项,每个事项从职责要求、可能出现的风险、防控措施三方面逐条对照,在现有制度的基础上对照廉政风险防控要求进行充实完善,取得了阶段性成效。

    本次风险排查主要体现三个“变”:一是变“自下而上”为“自上而下”。以往排查由各岗位工作人员自行排查、梳理汇总,本次排查则是由局分管领导主导、各单位(处室)主要负责同志牵头开展,从机制建立和制度完善等“顶层设计”入手,梳理确定廉政风险和履职风险,再逐级向下传导岗位责任,既体现了系统性防范,又压实了“关键少数”的主体责任和“一岗双责”。二是变“某个岗位”为“某个事项”。各分管领导和各单位(处室)以职能业务为主线,把管理范围内的权力事项和责任清单梳理清楚,把现有的制度规定显现出来,特别是针对权力事项,按照“权力运行有制衡、自由裁量有约束、公开透明有监督”的原则对照梳理、排查完善。在此基础上,再把每个岗位的责任边界切割清晰,使各岗位的人员清楚自己的把关重点和履职规范,做到边界明确、权责对等。三是变“普遍查”为“精准查”。本次风险排查重点突出各单位业务特点开展廉情研判、精准发力,综合运用好巡查成果,紧盯重点领域、关键环节和群众反映强烈的问题,深入分析可能出现的廉政风险和履职风险,研究制定有针对性、可操作的防控措施,把风险排查与完善制度紧密结合起来,构建查控结合的内部防控机制。这些内部防控机制就是风险防范手册,在执行过程中再不断予以修正完善。

    本次风险排查“回头看”重在融合、重在实效。所谓融合,因为每个事项的排查就是一项制度的健全和完善,局系统各级党员干部对党风廉政建设如何与业务工作融合贯通有了新的认识;所谓实效,因为有了风险防范手册,有了明确的标准、门槛、限制,执行者才能准确把握、监督者就能一目了然、管理者做到心中有数,真正能把权力关进制度的“笼子”。

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]