区委第一巡察组:小测试检验大主题

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2018-07-17

    “会后,请参会的基层各支部书记留一下。”

    “不知道留下来会干什么?”大家议论纷纷。

    “各位书记,接下来我们有一份小测试,希望大家做一下。大家不要太紧张,做的过程中如实填写就可以,我们只是就相关情况做一个真实的了解。”

    近期,区委第一巡察组在对某局党委的巡察中,突击对被巡察党组织的基层支部书记开展了一次测试,内容包括基础性党务知识和支部概况,比如:“当前我国社会的主要矛盾”,“三会一课的主要内容”,“支部的党员构成”等等。

    这样的测试虽然简单,只能初步了解各支部书记的基础党务知识水平和对本支部情况的熟悉程度,并非一个支部书记整体业务水平的全面反映,但也一定程度上检测出了其党内政治生活的规范性和严肃性,具有一定的参考价值。比如,某支部书记对“三会一课”制度等基本概念不清、党支部基本情况不了解,可以看出该支部的制度的执行、支部活动的开展也不会规范。在之后的查阅党建台帐资料过程中,也得到印证。

    区委第一巡察组相关负责人表示,党务知识小测试等是第一巡察组丰富巡察手段、提高巡察政治站位的一次尝试,另一方面也意在提醒被巡察单位:巡察的重点在于“政治巡察”,是党内的“政治体检”、作风的“综合会诊”。被巡察党组织应以接受巡察为契机,达到进一步严肃党内政治生活、进一步增强全面从严治党的政治责任的目的。

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]