桐庐:阳光办信“三答复” 重复信访连续四年下降

作者:
来源:【杭州廉政网添加日期:2018-07-03

  “听了你们这么详细的反馈,我这心里头呀算是亮堂了!真不好意思,原来是我误会他了……”日前,桐庐县横村镇某村村民丁某某向该镇纪委反映其耕地地力保护补贴被村报账员侵占一事,为此横村镇纪委立即开展调查核实并及时将调处情况面对面向丁某某答复反馈。

  “信访问题越是捂着盖着,就越难让人信服,越容易诱发重复访、越级访等‘老大难’问题。”桐庐县纪委监委信访室主任孟潘洁告诉记者,为此桐庐县探索推行“三答复”阳光办信,即实名举报面对面答复、匿名举报适度公开答复、疑难复杂信访公开听证答复,让信访问题和调处情况在不同范围内得到阳光公开。实名举报面对面答复,要求全县各级纪检监察组织在办理实名信访举报时,第一时间联系告知受理情况,向反映人作出办理期限、保密要求等具体承诺,并在调查完结后的15个工作日内由调查组组长面对面向反映人反馈具体情况、签署反馈意见。

  “我们逐个问题逐个问题地向反映人反馈调查情况,资料、证据都摆在面前,有什么疑惑、想法随时可以向我们提出来。”横村镇纪委书记孟佐林说道,“面对面答复让信访群众心服口服的同时,也倒逼我们调查组人员履职尽责,确保群众反映的问题事事有回应、件件有着落。”

  因匿名举报而无法向举报人进行反馈,导致许多举报人因不了解调查结果而重复信访甚至越级访,为此推出匿名举报适度公开答复。要求匿名信访件办结后,调查组适情在村两委会议、村民代表会议或村党员会议上通报调查处理情况,或者在村“三务”公示栏内公开调查处理情况。

  “疑难复杂信访往往反映的问题多、群众关注度也高,很多时候即便调查结果已向反映人进行反馈,但多数群众还是疑疑惑惑,一旦再次听到风言风语,便会引发新的问题,造成不必要的重复访、越级访。”孟潘洁介绍说。

  针对群众普遍关心、社会影响较大、容易引发集体访或越级访的疑难复杂信访举报,桐庐县则推出公开听证答复,在征得被举报人同意后,以召开答复会的形式将信访举报调查结果公开,邀请被举报人所在村的“两委”干部、党员代表、村民代表、部分村民以及所在乡镇(街道)纪检、信访、司法、“三资”管理等工作力量参与公开答复,现场答复全程录音录像。

  提起桐庐县凤川街道西庄村公开答复会的场景,西庄村村民李某某仍记忆犹新。“当时那些证据材料,比如说财务票据、银行流水、会议记录之类都在会场电子屏上一张张放过去,非常清楚。他们调查组还让我们有啥疑问都提出来,一个一个给我们解释……”李某某一边比划着,一边向记者介绍。

  “我原本以为,像这种公开答复什么的,就是个噱头。没想到纪委来真的!这种方式很好,有什么问题、看法和证据都清清楚楚摆在面前,让我们大家伙明明白白。”李某某满意地对记者说道。

  “遮遮掩掩、闪烁其词,反而让老百姓有所顾虑,我们以阳光办信、阳光答复的方式,扯掉了‘遮羞布’,主动回应村民关切,还群众一个明白,切实在源头上化解信访问题。”桐庐县纪委副书记、县监委副主任方静根表示,对调查发现存在问题的将依纪依规进行处置,对于反映不实的问题及时予以澄清。

  “三答复”阳光办信举措取得了显著成效,近年来桐庐县信访总量总体上升的情况,重复纪检信访数量在2015、2016、2017年度分别同比下降32.7%、42.5%、2.2%的基础上,2018年1-5月同比上年同期下降18.2%,实现了连续四年下降的良好局面,也因此获得了2015-2017年杭州市信访举报工作绩效考核全市第一名的好成绩。(张海兵 刘晶莹)

  (杭州市纪委监委)

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]