临安:“九三七”机制推动“小微权力”规范运行

作者:
来源:【杭州廉政网添加日期:2018-06-27

    针对农村基层信访数量高位运行,群众身边的“蝇式”腐败问题时有发生,村级民主决策、工程及“三资”管理、事务公开等基层权力运行方面较为突出等问题,临安区纪委坚持问题导向,在18个镇(街道)298个行政村(社区)全面推行“九三七”监督机制,突出基层自治监督,镇街主体监督和部门联动监督,规范“小微权力”运行。

    梳理村级权力“九规范”运行流程。针对当前全区农村基层易发多发的问题,整合现有制度规定,全面梳理村级小微权力清单。按照于法周延、于事简便要求,优化权力运行流程,明确具体操作步骤,绘制村级重大事务民主决策、资产资源处置、村干部报酬、误工、村级财务开支、村级事务招待以及小、中、大型工程实施等9张村级小微权力运行流程图,督促村干部“按图用权”、方便群众“照图监督”。临安区纪委印发流程手册3000余册,召开区镇两级专题培训25班次,其中区级动员培训会由区委书记亲自作动员、抓部署、提要求。

    推动村级小微权力“三务三公开”。督促职能部门进一步完善“内容真实、时间及时、简明易懂”的村级小微权力透明公开机制。公开内容方面实现“三务三公开”,即农村村务、党务、财务及农村政策做到运行程序、过程、结果公开;公开时效方面实现定人定时,即要求各镇(街道)、各村落实专人负责公开工作,确保按流程规定时限、及时有效公开到位;在公开载体和范围上实现全覆盖,整合现有公开平台,通过会议、文件、公示栏、微信群、农村党员远程教育平台等途径,面向全体村民公开信息,推动村级权力在阳光下运行,形成民事民议、民事民办、民事民管的良好局面。如於潜镇试点以来,退回不规范项目20个,控制负债村自筹资金项目10个,累计节约资金53.7万元。

    明确镇村干部“七不准”履职要求。出台《关于进一步严明村(社)干部有关纪律要求的通知》,严明在贯彻党委政府决策部署、村级公务“零招待”、村级工程及“三资”管理等方面“七个不准”的纪律要求。同时加强对村干部违纪典型案例的剖析通报,通过签订廉洁履职承诺、开展以案说纪警示教育等形式,进一步发挥教育和震慑作用,切实强化村干部廉洁自律、规范高效履职意识。今年以来共查处违纪违法村干部8人。

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像