萧山:推行“定制”廉政课 打造“点单”式教育

作者:
来源:【杭州廉政网添加日期:2018-06-27

    “要严守‘一条底线’,画好家庭和社交‘两个圈’,防范‘节、情、谢’三个点……”近日,萧山区纪委副书记、监委副主任李刚毅为区供销社系统党员干部上了一堂题为《坚持挺纪在前,坚守廉洁底线,努力打造“廉洁人生”》的廉政党课,并深度剖析近几年来全国供销社系统重点领域腐败案件和关键环节的廉政风险点排查。听课人员纷纷表示,通过这堂特别的廉政党课,更加清醒地认识到反腐倡廉的红线和底线。

    这是今年以来,萧山区纪委着眼党风廉政宣传教育新形势新任务,推行“定制”廉政课、打造“点单”式教育的一个缩影。为进一步实现廉政宣传教育全覆盖和常态化,纵深推进全面从严治党向基层延伸,萧山区纪委精心打造了一份由区纪委中层以上领导和全区党风廉政宣教大单位相关领导进行主讲、包含33个不同课题在内的“廉政党课菜单”,通过文件、网站、微信向全区各单位公布。各单位可结合实际需要根据菜单目录选定宣讲课题,进行“点单”预约,或者根据不同需求制定“个性化”廉政党课,切实提升了廉政党课的吸引力和实效性。

    而这种“专属定制”的宣讲服务,一经推出,就受到全区各单位的大力欢迎。“过去我们自己局里安排党课,能上好党课的屈指可数。现在,区纪委给我们量身定制了一张‘点菜单’,我们可以看单‘点菜’,十分方便,再也不用犯难了!”区市场监管局相关负责人如是说道。事实上,廉政党课“点单”式服务推行一个月以来,通过该份“菜单”安排的党课宣讲场次已不下30余场,听课对象达2000余人。而“量体裁衣”式地开展廉政教育宣讲、深入剖析与听课单位相关领域发生的典型案例,确实既能引发心灵上的共鸣,也能带来思想上的触动。

    “一堂好的廉政党课不是走形式过场,而是应当根据听课群体的特质和需求,有所侧重地确定施教内容,才能达到应有的效果。”萧山区纪委相关负责人介绍,“这正是我们打造‘点单’式廉政党课的目的所在,这种模式有助于把握住不同的诉求和关注点,量身设课、精准教育,因地制宜地推动廉政建设。”

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]