区委第二轮巡察整改落实情况通报

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2018-06-21

    按照区委统一部署,2017年6月27日至8月15日,区委派出3个巡察组对区文联党组、区国资公司党委、区农办、区水利水电开发有限公司、区党史研究室、区经信局党委等6家单位进行了巡察。目前,该6家单位的阶段性整改工作已完成,现将整改落实情况予以公开,接受广大干部群众的监督。

    区文联党组: 将巡察反馈意见三个方面、9个具体问题制定了三个方面、9项具体整改任务,截止目前,完成整改事项8个,正在整改事项1个,完成率89%。针对领导班子的核心作用发挥不明显、指导和管理协会的能力不强、贯彻党的文艺方针不扎实等问题,建立领导班子例会制度,加强班子成员之间的沟通交流,发挥党的领导核心作用,组织文艺家深入基层一线采风创作,服务基层群众,按照议事规则进行“三重一大”事项的决策,多种形式开展协会活动,增强协会活力,提高凝聚力。针对党建工作不扎实、工会组织一度不健全、队伍建设缺乏活力等问题,开展党支部标准化建设,制定党支部和党员年度学习计划,用好文联党员流动读书柜,开展为每一位党员赠一本书活动,规范提升日常组织生活质量,及时完善工会组织,制定职工活动开展计划,出台《临安区优秀文艺作品(项目)专项资金补助实施办法》和《创作干部管理规定(试行)》,加大对协会骨干人才的培养,加强对创作型干部的管理。针对廉政教育开展不到位、违反收支两条线规定的情况整改不彻底、内部管理不规范等问题,落实区委作风建设新要求,加强内部财务监督制度的执行,将违反收支两条线规定的情况彻底整改,制定《区文联文艺作品收藏管理规定》,规范捐赠品的收藏,完成文联大楼大门改造,长期以来门前脏乱差现象得到整治。五个未注册的协会注册工作正在待审过程中。

    区国资公司党委:将巡察反馈意见四个方面、17个具体问题制定了四个方面、17项具体整改任务,截止目前,完成整改事项17个,完成率100%。针对党的领导作用不够突出、党内政治生活不够严肃、党管干部不够扎实等问题,修改公司章程,把党的领导融入公司治理体系,明确写入公司章程;建立了国资公司系统基层党建工作季度评星机制和党员积分制管理制度,制定了《国资公司系统中层干部管理办法》和《国资公司系统工作人员招聘录用管理办法》加强了对中层干部及招聘人员的管理。针对党建责任意识未能充分落实、党务工作基础不实、个别党员党章意识不强的问题,制定实施了《国资公司系统基层党建工作考评办法》,把党建工作同企业经营业绩考核、领导班子综合考评有机融合;对党务干部开展党建业务专题培训,规范换届选举工作,抓好党员组织关系转移工作。针对出租房管理不够规范、工程招投标和物资采购管控不严、二级单位财务支出缺乏监管、业务接待不规范、财务报销不严肃、违规发放津补贴的问题,加大对出租房转租行为的整治力度,对部分房产进行了重新拍租,对42处出租房租金进行了调整;完善《国资公司系统小额公共资源交易管理办法》,调整小额交易规定额度,规范小额招标的交易方式和程序;下发了《关于做好2018年度全面预算管理工作的通知》,严格执行内部审计制度,严控企业管理费用支出;实行资产专项预算,完善办公用品采购审批制度;制定实施《国资公司系统接待用餐管理规定》,对公务接待和商务接待的对象范围、审批流程、接待标准等作出了明确规定;加强对财务报销的审核把关,严格落实“两个一律一禁止一严控”,全面禁止康体娱乐活动发票;制定了国资公司员工福利管理规定,明确福利标准,清退津补贴77000元,问责处理1人。

    区农办:将巡察反馈意见三个方面、14个具体问题制定了十四个方面、32项具体整改任务,截止目前,完成整改事项32个,完成率100%。针对“参谋部”作用发挥不够充分,统揽全局不够,民主议事制度执行不到位等问题,制定下发《关于加强调查研究发挥参谋部作用的通知》,要求中层干部、35周岁以下年轻干部每年撰写调研文章至少一篇,以专报、通报、周报等载体向区委区政府汇报工作进展和成效并提出政策意见建议,组织人员外出学习借鉴好经验好做法;以农经片组党建工作例会为抓手,牵头抓总,做好片组内的协调工作;围绕“浙江省美丽乡村示范县创建”、“杭州市特色创新项目”,做好综合协调和具体项目的实施,制定内部管理制度和内控制度,明确班子民主议事规则。针对存在重业务、轻党建现象,党内组织生活不够规范,下属单位党组织建设不健全等问题,明确班子会议每季度至少一次专题研究党建工作,制定下发《区农办机关党委、党支部工作规范》,由班子成员带队定期对机关下属党支部的党建工作台账进行检查,将3个下属党支部合并为联合党支部。针对“主体责任”落实不够到位,作风转变不到位,内部管理不规范,监督职责履行不到位,农村财务、项目审计存在廉政风险,资产管理欠规范,财经制度执行不严、财务管理不规范,项目操作不规范等问题,明确每季度研究党风廉政建设工作至少一次,不定期开展机关内部作风效能检查;深入开展进村入户大走访活动,帮助联系村解决实际问题10余个,完善机关档案统一管理制度,制定并实施《关于做好年轻干部挂职锻炼的实施意见》;建立村级负债预警机制,联合民政局对18个镇街36个村的“三资”管理、村务民主管理开展专项检查,制定《委托审计监督考核办法<试行>》,对委托审计审价项目进行抽查考核,制定“红黄蓝”亮牌考核制度,对全区“三资”管理工作进行亮牌通报;制定下发内控制度,专人专职负责机关会计工作,对机关及下属单位固定资产开展清理排查并登记备案,完善招投标管理制度,规范项目管理。

    区水利水电开发有限公司:将巡察反馈意见三个方面、11个具体问题制定了三个方面、11项具体整改任务,截止目前,完成整改事项11个,完成率100%。针对党组织核心作用不突出、领导班子力量不强、党建引领意识不够等问题,建立工作例会制度,配齐领导职数,加强“团结、务实、创新、廉洁”班子建设;强化党建引领,公司12名党员领办了工程项目管理,签订责任状。针对党建工作相对薄弱、党内政治生活不够规范、人员招录程序不规范等问题,配备专职党务工作者,打造公司“微党建”平台,开设“党员60秒”微讲坛,党员带头上微党课5次;严格按照区国资办要求开展员工招聘工作,2017年以来,分两批招录了水利方面专业技术人才18人,制定《应届大学毕业生培养管理办法》、《公司技术岗员工聘用管理办法》,做好人才队伍培养。针对下属电站管理不到、业务水平有欠缺、对公司员工关心不够、监督责任未到位、财经制度执行不规范等问题,签订杨岭电站安全生产责任状、理清电站权属关系;制定2018年度公司人力资源培训计划,开展招投标管理、项目管理、财务知识培训、信息培训等全员业务培训10次;提出“专业、协作、进取、奉献”的企业文化,实行“家访”制度,建立员工兴趣小组,让员工感受组织关怀;召开项目攻坚大会,签订各级责任状,每位员工查找个人岗位廉政风险点,层层压实责任,并落实防控措施;制定公司《廉政谈话制度》,组织开展集中谈话50人次,廉政谈话15人次,制定和下发公司“四统一”制度,对公司财务、人事、合同、招投标进行了规范。

    区党史研究室:将巡察反馈意见四个方面、14个具体问题制定了四个方面、14项具体整改任务,截止目前,完成整改事项12个,完成率86%。针对“四个意识”贯彻不够有力、主动服务区委、区政府中心工作意识不强、班子议事决策制度不健全等问题,加强非党员同志的培养,以“党建+”模式促进党建和业务工作有机结合,深入开展纪念改革开放四十周年活动,开展临安地方党史宣讲活动,利用电影下乡,党史知识图板展览,报纸、微信公众号等媒体加强史志宣传,为中心工作提供精神动力。针对党建工作重视不够、党内政治生活不严肃、理论学习效果不明显、部分党员身份意识不强,组织、纪律意识比较差,长期不参与党的组织生活等问题,重新下文明确班子分工和支部委员岗位分工,确定会议记录人员,认真开展批评与自我批评,建立完善 “谈心谈话”制度,每月召开一次工作例会,进一步掌握党员干部思想状况。针对党风廉政建设责任制度落实不到位、廉政风险防范不足、对主管的社会团体监管不到位、执行财经纪律不严格等问题,加强党纪党规和法制教育,签订党风廉政建设责任状,严格考勤、值班、请销假等制度,严格编外用工招录程序,编外人员严格按招考程序招录,制定办公用品采购、领用制度,加强对办公用品使用的监管,加强和规范财务管理,档案数字化整理,制定招投标管理制度,加强社团监管,社团负责人清退15.12万元。针对违规接待、公务接待有酒水、借考察交流之机借道旅游、违规发放稿酬、补贴等问题,严格执行公务接待制度,制定稿酬发放制度,退回违规报销的差旅费1260元。

    区经信局党委:将巡察反馈意见五个方面、18个具体问题制定了五个方面、38项具体整改任务,截止目前,完成整改事项34个,完成率89%。针对主动承担口长单位职责意识不强、党委议事决策机制不够健全、化解历史遗留问题的力度不够等问题,加强与口内单位协商联系,召开经济系统片组工作例会,增设“信息经济服务中心”,制定“经信大讲堂”学习培训计划,完善党委议事规则和行政班子议事规则,加强会议记录规范和完整性,完成部分借款还款工作。针对党委对基层支部党建工作的指导和党员管理不够,机关党建工作不够严格规范,党员教育学习效果不够强等问题,完善党委班子成员与下属基层“一对一”联建管理制度,签订党风廉政建设责任书、承诺书,完善谈心谈话制度,制定党建工作计划,通过组织开展“学习党的十九大报告、新党章”知识竞赛,观看党风廉政建设教育片等造浓党员教育学习氛围。针对内部管理制度不健全、执行中层干部选拔任用制度不够严格、编外用工管理松弛,主管的协会脱钩不完全、执行财经纪律不严格等问题,完善《经信局内部控制工作手册》,深入开展廉政谈话提醒制度,严格贯彻执行《临安区中层干部选拔任用工作实施办法》,建立分级审批制度,形成编外用工清退方案,完成9家协会脱钩工作,还有2家协会脱钩工作正在进行中。针对下属单位履行监管责任不到位的问题,严格执行中央八项规定,规范津补贴发放,严格公章管理,责成退出违纪所得137.77万元。针对公务接待管控不严、违规发放津补贴、福利等问题,完善财务制度,规范公务接待,退津补贴、福利9.26万元。

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]