山高路陡,烈日骄阳,一线巡察不停步

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2018-05-22

    “这么多专项资金用于扶持油茶项目,不知道这些油茶项目实施的怎么样,项目资金有没有真正用到老百姓手上?走,我们明天到山上看一看去!”在办公室和巡察专员们看了2000多本账册后,区委第三巡察组组长周黎宏坐不住了,在7个中央立项木本油料产业提升项目中挑了两个相邻的也是申报面积最大的项目,准备去实地勘察。

    5月16日,周组长带领两名组员前往高虹镇长溪村查看油茶项目实施情况。5月临安的天气虽然是初夏,但一早出门已太阳高照。车在蜿蜒的山路上行驶了一会儿,山路实在太陡,停在山脚下不敢上去了!周组长一拍大腿,爬上去!还没等其他人反应过来,他已经拉着农林工作人员往山上爬去了。

    爬到半山腰,碰到一些在对油茶山进行维护的老农,周组长上前和他们攀谈起来:“师傅,你们这是在打草甘膦啊?草甘膦对你的油茶山不好啊!”老农指着身后一辆三轮车,三轮车上装了三四箱草甘膦说道:“我们也知道最好不要打,但是你看买都买来了,就想着打打掉。”农林工作人员向他们详细说明了草甘膦对这5年油茶山的影响,也要求之后千万不要再打农药了。老农纷纷表示,以后再也不打了。

    告别半山腰的老百姓,巡察组一行人继续往山顶爬去。一开始还能感叹下山上的风光,被山边的各种花花草草吸引,越往上爬,山越陡,38摄氏度的高温加上毒辣辣的太阳将每个人烤的一身汗,只见爬在前面的周组长,衬衫已经湿透,但谁都没有叫苦叫累,看着东面山坡的油茶项目维护的很不错,油茶也已经开始结果,巡察组人员都感到很欣慰。

    山顶的老农告诉巡察组,另一个项目在山另一边,翻过去不容易,一路都是茅草,那草很锋利,碰到就是一道口子,劝他们原路返回的好!“都已经到山顶了,我们也都是山里长大的,不怕。”周组长对关心他们的老农说道。

    老农见巡察组执意要去看另一个项目不由感慨道:“你们巡察工作也太认真了,那我送你们一段路”。路上,周组长又详细询问了油茶种植、维护、补助、收入情况。前面看着杂草丛生,老农表示后面的路要靠自己了。

    前路一片杂草,茅草像一条条锯刀,割的工作人员腿上都是一道道刀痕,被汗水一浸泡,就像是上了盐水刑罚。

    实在没有道路了,巡察组只能爬到水渠沟里行走,头顶的烈日越来越猛烈,可山路不是刀一样的茅草就是乱石,根本就走不快,可最让巡察组心痛的并不是烈日的炙烤和脚上的划痕,而是看到西面山坡上所谓的油茶山因无人打理已经被茅草淹没了。望着这满山的茅草,虽然在38度的天气下烤着,可他们的心却凉了一截。

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像