打磨村级巡察之“青锋”利刃

作者:夏荷蓓
来源:【临安新闻网添加日期:2018-05-14

    5月8日-9日,来自我区巡察机构、纪检系统和相关镇街部门的巡察干部聚集一堂,在区委党校接受了为期两天的村级巡察暨小微权力规范运行培训,精心打磨村级巡察出鞘之剑的“利刃”。

    巡察、纪检、组织、农经等部门一线业务骨干结合各自实际现身说法,向大家讲授了“小微权力”规范、农村财务监管、项目招投标、基层党建、问题线索处置、巡察技巧、报告撰写等巡察相关业务。八堂业务课以全面的知识业务储能,钩织出了村级巡察之前的业务知识“八卦阵”。

    一套精心编排的全流程“操作范本”。为提升巡察干部的业务素养和能力,区委巡察办高度重视,年前开始即着手准备,从业务流程、课程安排、实战模拟、现身说法等方面入手强化培训的组织准备。巡察办特别推出的《临安区村级巡察工作手册》,内容涵盖了巡察工作实务、巡察相关政策汇编等,为村级巡察提供了全流程操作方案。这本操作实务手册还特别设计了一个二维码,通过微信扫码点击,即可线上同步还原下载操作流程的“电子文本”,让大家一目了然,十分便捷

    一组科学调制的业务“营养套餐”。培训之前,区委巡察办邀请巡察相关部门业务骨干进行策划,精心设计打磨了“小微权力”规范运行、农村财务监管、项目招投标、基层党建、基层腐败成因研究、问题线索分类处置、巡察发现问题的技巧、如何撰写巡察报告等八个方面的培训课程,安排一天半时间进行集中培训。课程突出务实应用,巡察综合实务和相关政策业务相结合,注重实战模拟,突出问题导向、方法导向、结果导向,具有很强的实践应用价值。如“小微权力”这堂课用9张图,生动演示了把村级小微权力关进制度笼子的全过程。

    一堂异彩纷呈的巡察“故事会”。培训授课人均来自巡察工作一线和部门业务科室一线,既讲政策业务,更讲心得、心法,通过现身说法、案例说法,呈现了一个个生动的巡察故事,强化了讲课的代入感和培训实效。比如,巡察发现问题的技巧这堂课,展示了“望闻问切”工作法和大数据统计分析法的精髓。来自民政局社会事务科的吴士伟,以其挂职村第一书记的亲身经历,讲述了规则与潜规则、围猎与反围猎等来自最基层一线冒着热气的故事,给大家带来了共鸣和启迪。

    两天八堂课的“套餐式”系统授课,让巡察干部们对自身的使命、职责和巡察工作的流程、方法、技巧有了更为深入的了解,为下一步巡察的深入开展做好了思想、组织和业务技能准备。

信息发布:程玉兰

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]