派驻第二纪检监察组:“谈话是监督手段,规范才是目的”

作者:翁晓慧
来源:【临安新闻网添加日期:2018-02-07

    “作为分管领导,希望你能引以为戒,抓好问题整改,同时举一反三,严肃纪律,切实抓好制度执行。这也是对干部的关心和保护。”在区行政审批中心办公室,派驻第二纪检监察组组长周黎宏与区公共资源招投标中心主任胡丽英正语重心长地交谈。

    不久前,一起涉嫌串违标的网络举报引起了区纪委派驻第二纪检组关注。在核查中发现,业务方有3名工作人员在工程招评标时进入评标区。按照评标区管理纪律规定,进入评标区的业务代表仅限1人。显然,其行为明显违规,招标办的工作人员为什么不加以制止?针对发现的问题,派驻纪检监察组及时对工作人员和分管领导分别开展了警示谈话。

    “信访举报反映出执行不到位的问题,要切实引起重视。工作人员有没有‘抹不开面子’、怕做‘难人’的畏难情绪,也要关注。” 在约谈分管领导时,周黎宏一针见血地指出问题所在。

    一周后,行政审批管理办公室书面提交了一份整改报告。“这次谈话对我触动很大。”胡丽英说,回去之后,立即召集分管科室进行了通报,带领大家逐项对照,查找制度执行中存在问题,发现不少需要改进的地方。“早发现、早提醒、早整改、早规范,这样的谈话确实很及时。”

    在区纪委派驻第二纪检监察组,类似的谈话成为常态。一年来,该组切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,共开展8家监督单位廉政谈话165人次,警示谈话7人次, 对10个重点问题进行了督促整改。

    “制度再好,也要靠执行,执行不到位,效力就会打折扣。”周黎宏表示,以谈话为重要监督手段,抓早抓小促规范,“谈话是一项手段,规范才是目的。”

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]