【巡察干部谈体会】巡察是学思践悟的过程

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-10-12

    今年3月,我从区森林公安局选调到区委巡察机构工作。通过巡察实践锻炼,我越来越认识到,巡察是学思践悟的过程,主要体现在以下“三个多”:

    一是要多学习。巡察是一个涉及面很广的工作,要求我们必须拥有一定的知识储备。在这期间,我们学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》、省市关于巡视巡察工作的实施办法及相关流程等内容;参加了关于公务接待、工程建设、招投标、财务检查、干部任用、党建等方面的业务培训。通过这样的学习和培训,使我们对巡察工作有了一个初步的、感性的认识,并通过实践来进一步加深这种认识。

    二是要多思考。只有学会发现并思考问题,才能去解决问题。巡察,就是一次政治体检,要尽可能找出被巡察单位的问题和不足。在学习了相关的知识和内容后,就要思考如何运用所学到的、掌握的、了解的东西,去发现问题和不足。有些是一眼就能看出来的,比如一些公务接待是否规范的问题,而有些是需要透过现象看本质的,比如涉及“三重一大”事项的核查。

    三是要多总结。巡察的过程,是一个实践的过程,也是一个不断积累和提高的过程。因此,要学会对平时工作经验的总结,既可以是好的方面,也可以是瑕疵和不足,在不断地总结中,将好的、行之有效的工作方式方法加以固化。比如第一轮巡察中,我们先谈话、再翻看台账、再走访,这种方式对于小单位,或者比较熟悉的单位是可行的,但对于大单位或者职能比较多的单位,就可能存在问题。因此,在第二轮中,我们就做了调整,谈话、翻看台账、走访同时进行、穿插进行。(区委第二巡察组组员 曾波)

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]