敬畏之心

作者:张赛
来源:【临安新闻网添加日期:2017-10-11

    “这路能安全地走过去吗?”我看着眼前这条险峻狭小的山路止步不前。这是一条仅容一两人通过的小路,旁边是陡崖,感觉一不留神就会摔下去,让人毛骨悚然。

    “没事的,这条路很多人走,从来没出过事,慢点走就好了。”外公边说边走了过去,我忐忑地跟在后面,也万分小心地走了过来。爬上山,望着那些星星点点上山的过路者,外公说了一句让我至今仍印象深刻的话“大路平坦反倒有很多人摔倒,这里艰险,大家都更加仔细,所以从来没出过事故。”

    我似有所悟,的确,在平坦的大路上,人们容易放松警惕,也许一块碎石子就会让你摔的头破血流,而在山路上心怀畏惧,如履薄冰,反而一路平安。这不正是人的敬畏之心在起作用么?!参加工作后,我觉得工作中也同样适用这个道理。

    漫漫人生路,常存敬畏心,我们的行为才有准则和规范,才能在穷山恶水中克服难关,也能在花繁柳密中守住初心。反观一个为所欲为的人,无一不是碰红线,失原则,身败名裂。

    近几年反腐大形势下,“老虎苍蝇”纷纷落马,略加归纳,无非是被金钱所诱惑,为美色所糊涂,让权利所奴役,以至心无所谓,“放飞”自我,最终滑向犯罪的泥潭。追根溯源之下,即是缺少敬畏之心。前车之鉴,后车之师,敬畏之心之重要已不言而喻!作为一名共产党员,也只有常怀敬畏之心,才能不负生命价值,我们要始终保持敬畏人民,敬畏权利,敬畏党纪国法。

    敬畏人民,就是要明白“水能载舟,亦能覆舟”。群众的眼睛是雪亮的,如果敷衍了事另搞一套,群众面前搞两面派,终究会站在群众的对立面,直到被群众抛弃。党员在面对群众时,要时时刻刻保持谦虚谨慎的态度,坚持原则,牢记使命,权利是人民所赋予的,就只能用来为民谋利益!

    敬畏权利,就是要明白“权利是把双刃剑”,能成就一个人,也能毁掉一个人。作为党员干部,要强化用权的忧患意识,小心谨慎用好手中的权利,有权不可任性,决不可利用权力为自己做私事,谋私利。依法办事,将权利和责任统一起来,秉公用权,廉洁奉公。

    敬畏党纪国法,就是要明白“天网恢恢,疏而不漏”。从最近热播的《巡视利剑》里我们看到不管是狡诈的武长顺,还是疯狂敛财的王三运,亦或是构筑家族的王保安,他们都没有逃过法律的制裁。党纪国法高压线不可碰,凡存侥幸心理者将无一不亡于正义之剑下!

    心存敬畏,方能警钟长鸣,方能知方圆,守规矩,得正果。这也正是我们每一个共产党员时时刻刻必须遵循的不二法则!

    

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]