【巡察干部谈体会】价值观·方法论·知识流

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-10-10

    自从三月份从司法局借调到巡察组,我已经参与了两轮巡察,虽然只有短短六个月不到的时间,但通过巡察工作,收获和感悟不少。

    首先,要有正确的价值观。一方面自己的工作状态很重要,从原单位到巡察组是一个全新的工作环境,在新环境下工作必然是充满激情和动力的,但是由于新环境带来的工作激情都只是暂时的,最终决定工作状态的还是对岗位的价值评估,如个人的价值是否能在这个岗位得到体现,这个岗位又是否具有成长性。另一方面团队精神引领很重要。我们组的工作氛围很好,两位组长具有领导艺术,指示非常明确,给我们自由发挥的空间;每一个组员都保持积极主动的工作状态,组员之间的交流也很顺畅。

    其二,要有科学的方法论。主要体现在我们的工作机制上。第一,内部分工机制比较合理而且灵活。合理体现在每个人所承担的工作量和工作内容是根据每个人的精力和特长来分配。另一方面我们的分工也不是一成不变,不同阶段也会灵活调整。分工调整的最终目的是给年轻人创造多岗位锻炼的机会,帮助年轻人成长。同时我们每个人虽然有分工,但是分工不分家,忙不过来的时候,大家互相帮助。第二,每日会商制度。巡察过程中每天都会及时召开组务会议进行汇总,一方面防止遗忘,另一方面也是为了及时交流讨论巡察的方向和重点。第三,部门联动机制。部门联动机制能有效解决巡察大系统时力量不足的问题,同时提升巡察的效率和质量。

    其三,要有专业的知识流。光有工作热情,光有灵活的工作方法,没有相应的知识储备也干不好工作。巡察工作是一项新的工作,是一项要求具备党建、法律、财务、工程、审计等多方面知识的系统性工作。专业领域的巡察只有具备专业知识才能查找出问题。同时要注重思维方式的学习。如我是学法律出身,对于程序性、规范性的东西比较敏感,但如何透过现象去看本质,需要实践积累,需要传帮带。(区委第一巡察组组员 方红梅)

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]