【巡察干部谈体会】以求真务实的作风履行巡察职责

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-10-09

    在今年前两轮巡察工作中,区委第一巡察组坚持抓好细化、变化、深化“三个化”,确保巡察团队精神好、社会氛围好、实际成果好“三个好”。

    巡察开始前抓方案的细化。磨刀不误砍柴工,尤其是在巡察还处于摸着石子过河的初期阶段,充分、周密的事前准备显得更重要。每次巡察进驻之前,巡察组都仔细听取纪委、组织部、审计局、财政局、编委办等部门相关情况介绍,同时与被巡察单位党组织负责人先行沟通,对被巡察单位相关情况作了初步了解。为了确保巡察措施落实到位,做足方案细化文章,每一次制订方案都数易其稿,把各个环节、各种细节尽可能考虑周全,全程模拟推演,做好应对准备。为使方案细化、量化,实行项目化管理,将巡察事项清单化,清单责任化,责任具体化,每一位小组成员人人手里有任务,个个身上有担子,每个阶段、每个环节干什么、谁负责、达到什么要求,都了然于胸。

    巡察进行中抓情况的变化。无论方案如何细化,有些情况也是事先难以全部预料的,需要根据巡察中出现的实际情况,特别是针对出现的变化因素,及时调整方案,修正策略。比如,在确定巡察方法次序上,有的单位先谈话再查账,有的先查账再谈话;在核查问题的方式上,有时先行汇总、集中验证,有时实行即时发现即时验证。对于巡察中接到的信访举报,做到随机应变,及时跟进相关措施;在谈话的方式上,坚持情感交流,决不盛气凌人,但遇到对纪律规矩无敬畏之心、对已经暴露的问题仍然避重就轻、试图轻描淡写的极个别人员,则在态度、方式上加以区别对待,立出规矩,树立巡察的权威。

    巡察结束后抓成果的深化。每轮驻点巡察结束之后,都有10天左右的总结阶段,巡察组充分利用好这有限的总结时间,对巡察中发现的问题和疑点进行再梳理、再分析,着眼排查共性问题,又盯住小节、细节,查找问题产生的根源,力求扩大巡察成果。不但要找准问题线索,也要想方设法找到破解方向,在文字表述上做到字斟句酌,经得起推敲,让巡察报告既对上负责,又对下负责。(区委第一巡察组组长 方汉忠)

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]