着力推进全面从严治党向基层延伸群众更有获得感

作者:朱艳
来源:【临安新闻网添加日期:2017-10-01

“喜迎十九大”系列报道之四

    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的新一届党中央着眼全面从严治党,以“全覆盖”、“无禁区”、 “零容忍”的坚决态度和“踏石留印、抓铁有痕”的坚定决心,重拳出击正风反腐,党风政风和社会风气为之一新。五年来,我区认真贯彻落实中央全面从严治党新要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,着力惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让群众感受到了实实在在的获得感。

    正风肃纪弛而不息

    基层巡察加力加压

    眼下,正值山核桃上市,位于石镜街的一家土特产商店也忙得不亦乐乎。然而与以往不同的是,现在的订单已经没有了“集团消费”,大部分都是全国各地的电商单子。“八项规定以前,确实有一些公家单位下订单,公款消费。”该店店主坦言,中央八项规定出台后,经常会有人过来检查,特别是在节日前后,公家单位根本不敢来消费。“虽然少了这一块收入,但通过电商销售,生意照样不差,还不用担心纪委来查,更安心了。”

    “你们的值班领导去哪了?”、“目前汛情比较严重,物资和人力是否安排到位?”、“我们是纪委检查组,请把你们的发票订单拿出来看一下。”……这样的对话,对我区各部门、大型超市以及土特产商店来说,再熟悉不过。为落实中央八项规定精神,推进全面从严治党,区纪委加大监督检查力度,紧盯重要节点,经常性在全区部署开展正风肃纪检查。

    “五年来,纪委聚焦监督执纪主业,严格正风肃纪,最近又推开基层巡察,这是整治群众身边的不正之风和腐败问题的一柄‘利器’,可以更好发现群众身边的‘蝇贪’等问题。”市纪委相关工作人员告诉记者,现在不仅将巡察常态化,还加大了惩戒力度。同时,优化巡察机构,逐步实现派驻全覆盖,派驻单位也由9家增至14家。并且对信访件做到每件必审、应查尽查。

    执纪惩贪“有腐必反”

    常态监督“抓早抓小”

    有网友举报高虹镇虹桥村村干部公然索贿,在网上引起热议。事情曝光后,在区纪委督办下,高虹镇纪委对该事件进行立案调查,确认两名干部违规接受宴请情况属实,给予两名涉事者党内严重警告处分。

    “以前很多党员干部,特别是村干部,以为吃顿饭、收个200块钱都是小事,不会有人来查。”区纪委审理室相关负责人表示,越是这种不起眼的“小乐惠”越是容易滋生腐败。自十八大以来,区纪委转变执纪审查理念,不再“以查处案值大小论英雄”,着眼全面从严治党,着力抓小抓早,防止小病灶拖成大祸患。通过巡察或信访寻找线索,一旦发现线索,立刻查处,以此形成威慑。“我们的目的不在于惩戒,而是将‘贪蝇’扼杀在摇篮,避免酿成大错。”

    五年来,区纪委坚持有腐必反、有贪必肃,持续加大反腐力度,着力推进全面从严治党和政治生态改善。据统计,十八大以来,共受理问题线索1609件,立案893件;处分党员干部881人,其中乡科级干部25人,挽回直接经济损失2000余万元。纪检类信访件由2013年的800多件降到现在的300多件,特别是涉及村务招待和违反中央八项规定精神的信访件,逐年递减。

    “以前要办点事,不但要看人脸色,有时还需要送礼。”记者采访市民黄某时了解到,他在找公家单位办事时就曾遭遇过“潜规则”。“现在好多了,你想要送礼人家还不收,大部分单位都是主动服务,办事效率也提高了。”黄某感叹道。

    从严治党不断深化

    纪律规矩“入脑入心”

    十八大以来,我区大力推进党委管党治党的主体责任落实,扎实开展群众路线教育、“三严三实”和“两学一做”教育活动,全区党员党的意识不断强化,党性修养和作风观念不断提升。区纪委高度重视党员干部警示教育和预防提醒。比如开设“天目清风微讲坛”等教育阵地,并借助媒体传播,反复强调党员干部应该遵守的有关规定,大力开展《准则》《条例》学习和党章党规党纪教育,推进纪律规矩“入脑入心”。“节假日前,我们都能收到纪委的‘清风提醒’,就好像‘紧箍咒’一样。”一位领导干部向记者打开自己的手机,展示最近的一条提醒短信。“这是组织对我们干部的监督,更是对我们干部的关心和爱护!”

    “从不敢腐、不能腐到不想腐,主要在于党员干部自身意识的提高和法规制度的不断完善。”区纪委有关负责人表示,除了“扎”好制度笼子,区纪委还以“好家风”为载体,持续在党员干部中开展“家风崇廉”主题教育等各类活动,在全社会积极倡导廉政文化理念。

信息发布:黄晓强

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]