严查向扶贫款物伸手者

作者:颜新文 施洁爽
来源:【中国纪检监察报添加日期:2017-09-27

    “村集体账户的2万元森林抚育补贴资金回来了!”近日,浙江省庆元县屏都街道白岭头村的一位村民高兴地说。县纪委对村党支部原委员范荣何违规参与承包村里的森林抚育项目问题坚决查处,2万元森林抚育补贴资金被追回。这是该县纪委近期查处的又一起扶贫领域违规违纪问题。

    今年以来,庆元县以开展扶贫领域“亮剑行动”为抓手,对胆敢动扶贫“奶酪”的精准发力、严肃查处。

    挂号督办,问题线索“一件也不放过”。“屏都街道4件、黄田镇2件、官塘乡3件……”8月9日,庆元县纪委案件监督管理室有关负责人将近期扶贫领域的问题线索挂牌交办,要求每周报告办理进度。

    “我们抓住‘扶贫资金’这一关键,加强与扶贫、民政、审计等部门联动,从资金审批、发放、公示等重点环节入手,通过信访举报、县委巡察等方式,对问题线索进行排查。目前,已向各乡镇纪委交办问题线索3批次53件。”县纪委有关负责人介绍道。同时,建立问题线索处置周报制度,每周汇总问题线索处置进度,从线索来源到办理流向,再到查处结果等,逐项细化登记,严格流程管理。

    “根据问题线索,已对官塘村村干部吴某等3人进行了立案审查,有关问题正在进一步调查之中。”8月10日,在问题线索处置周报中,官塘乡纪委书记周可荣报告道。

    真刀真枪,斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手。“咱村村委会主任在村里项目上‘捞油水’,被判刑了。”近来,竹口镇平岭岗村村民为县纪委的工作叫好。

    村民口中的村委会主任叫沈明库,他在该村危旧房改造工程中利用职务之便,没有经过任何招投标程序,便私下将工程拿给杨某,收取了杨某6万元的“分红”,受到开除党籍处分,被法院以受贿罪判处有期徒刑7个月,并处罚金10万元。

    县纪委对套取挪用、截留私分扶贫资金等问题线索优先查处,对群众反映强烈、情况复杂的案件实行县纪委领导包案督办。截至目前,该县查处扶贫领域违纪问题17件,党纪处分17人,其中,开除党籍6人。

    “接下来,我们将紧盯扶贫干部、扶贫资金、扶贫项目三大方面,持续强化监督执纪问责,让那些胆敢向扶贫款物伸手的人付出代价。”庆元县委常委、县纪委书记、县监委主任黄绍刚说。

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]