改变乱扔,你我做起

作者:王颖颖
来源:【发改局添加日期:2017-09-26

    昨日,看了一档家风类节目《儿行千里》,颇受感动,惊觉这世间有太多闪光又美好的灵魂,值得我们好好去品味去学习。其中有一个主人公,他叫老钟,是一个年过五旬的普通男人,也是一个拥有三家企业的生意人。每天,总有那么一段时间他会脱下西装,穿上他自制的橙色文化衫,他的文化衫上印着“改变乱扔,你我做起”的标语,变身“义务清洁工”,带着火钳、垃圾袋穿街走巷捡垃圾,劝导路人不要随手丢垃圾。

    起初,大家都觉得他是个“奇葩”,甚至于他的家人也无法接受他的“所作所为”。试想一下:一个穿着橙色文化衫的中年男人,每天穿梭在大街小巷,各类小饭店大排档之间,还不时走到人群中间,手举“小蜜蜂”,伴随着激昂的音乐,循环播放劝导路人不要乱扔垃圾的录音,有时候还会亲自上阵“吆喝”,卖力劝导大家保护环境。我相信当你初次看到这样的场景,也会同我一样,觉得很好笑。然而,当我把这些画面多看几遍之后,当镜头扫过他坚毅的脸庞时,我忽然就被感动了。

    现如今还有多少人能够做到这样无惧旁人的眼光,持之以恒执着于一件公益。他说,他从来都不在意旁人奇怪的眼光,而是选择用行动感染身边的人。他妻子说:“既然不能改变他,那么我就改变我自己,更何况这是一件这么有意义的事情。”听到这忍不住给他妻子点了个大大的赞,这样相濡以沫宽容理解的妻子夫复何求啊。就这样,他将这件事坚持了两年多,并将继续坚持下去,他说他要“捡到我捡不动,捡到周围的环境不需要我捡为止。”他家也由此形成了“忠于承诺,坚持以恒”的关于捡垃圾的“另类”家风;也有互相理解互相尊重的好家风。他的亲人从不理解他,到跟他一起扛起环保大旗,他留学归国的儿子说,现在自己也渐渐变成了朋友口中那个“奇葩”的人;他们身边越来越多的人深受感染,随手乱扔垃圾的习惯悄然改变,自主践行起“少一点垃圾,多一份保护”的理念,

    在临安,每一个机关单位都有一条“属于”自己的“责任路段”,每周安排值班人员戴着红袖章上街捡拾垃圾、巡查道路、劝导行人和沿街商家。忽然间觉得这项工作的意义更加重大了。我们不仅要捡垃圾,更要像老钟一样做好劝导工作。因为,捡拾垃圾能让路段暂时干净,但更重要的是让每个人自觉地缩回那只乱扔垃圾的手,减少个人垃圾的产生,提高环境保护的意识。也许,我们的劝导一时起不到作用,一时影响不了几个人,但如果像老钟说的那样,“忠于承诺,坚持以恒”;如果每个人心中都有一段为自己负责的“责任路段”,那么潜移默化间,我们的城市会变得越来越干净,我们的环境也会越来越美好。

信息发布:童雪清

 
 
中共临安市纪律检查委员会 临安市监察局 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]