市委巡察组向市档案局等6个单位反馈巡察情况

作者:
来源:【临安市纪委添加日期:2017-06-27

    经市委同意,近期市委巡察组向市档案局、市教育局党委、市残联党组、市司法局党组、市妇联党组、市广播电视台党委反馈了巡察情况,并就整改工作提出意见建议。反馈会议要求,被巡察党组织要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,强化责任担当,坚决落实政治巡察要求,建立问题、任务、责任清单,在条条要整改、件件有着落上集中发力,以巡察整改为契机,进一步加强党的建设,推进全面从严治党。

    市档案局:反馈指出,党的十八大以来,市档案局认真贯彻中央和省、市委决策部署,改善档案发展环境,注重档案文化建设,档案事业发展取得了进步。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:领导班子战斗力、凝聚力不强,担当精神不足,推进市重点项目乏力;执行民主集中制不到位;执行中央八项规定精神有偏差,关心干部群众不足;党建基础工作不够扎实,存在支部、工会组织不健全的现象;党风廉政建设两个责任履行不到位,对机关工作纪律监管不够严;选人用人程序不规范,党管干部原则未能充分体现,对人才培养的重视程度不够。

    市教育局党委:反馈指出,党的十八大以来,市教育局党委认真贯彻中央和省、市委决策部署,落实全面从严治党要求,坚持民主集中制,稳步推进教育事业发展,教师地位和队伍形象有了显著改善,教育质量稳中有进。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党的领导还存在薄弱环节,引领教育改革和发展的专业能力有待加强;重业务、轻党建,二级单位党建基础不够扎实,少数党员的纪律和规矩意识不强;班子成员履行“一岗双责”不够到位,对财务等制度执行过程的监管存在缺失,制止“有偿家教”和管理工程招投标方面措施不力,存在廉政风险,个别校级单位中违反中央八项规定精神的情况仍有发生。巡察过程中,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。

    市残联党组:反馈指出,党的十八大以来,市残联党组认真贯彻中央和省、市委决策部署,稳步推进我市残疾人全面小康进程,工作取得良好成效。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:党组创先争优意识不够强,执行上级决策部署不够有力,存在落实残疾人政策不及时、对残疾人思想状况掌握不全面的现象;党建工作不够扎实,党内政治生活和支部建设不规范,执行干部选拔任用政策和人事管理不规范;落实党风廉政建设主体责任不到位,“一岗双责”意识不强,“三重一大”制度、工作纪律、财经纪律执行不够严格。巡察过程中,巡察组还发现一些涉及党员干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。

    市司法局党组:反馈指出,党的十八大以来,市司法局党组认真贯彻中央和省、市委决策部署,为维护临安社会稳定、推进法治临安建设作出了积极贡献。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:党组核心作用发挥不充分,精气神不足,示范引领作用不明显,坚持民主集中制不够,议事决策不够民主;党的建设有缺失,党建工作推进不力,党员队伍管理宽松软,律师行业支部建设和思想引领不够,干部选拔任用导向存在偏差;党风廉政主体责任落实不到位,“四风”问题依然存在,对下属单位监督管理不够严格 ,财经制度执行不够规范。

    市妇联党组:反馈指出,党的十八大以来,市妇联党组认真学习贯彻上级关于群团工作方针,认真落实全面从严治党主体责任,团结带领妇女群众围绕中心,服务大局,较好地发挥了职能作用。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,党组议事决策意识不强,班子成员深入一线指导工作力度不够;对党建工作重视不足,存在重业务、轻党建现象,党员教育管理存在薄弱环节;执行中央八项规定精神不够严格,内部管理制度不够健全,财务管理不够规范。

    市广播电视台党委:反馈指出,党的十八大以来,市广播电视台党委认真贯彻党的路线方针政策,正确把握舆论导向,围绕中心,服务大局,推进了广播电视事业发展。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够明显,领导班子的公信力不强,对干部职工的教育管理监督不到位,选人用人问题反映比较集中;党建工作抓而不实,缺少严格要求和务实措施;落实全面从严治党主体责任不到位,资金、资产管理不规范,广告经营领域存在廉洁风险;落实中央八项规定精神不坚决,“四风”问题禁而不绝,铺张浪费比较突出。巡察过程中,巡察组还发现一些涉及党员干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。

信息发布:童雪清

 
 
中共杭州市临安区纪律检查委员会 杭州市临安区监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]